terça-feira, agosto 09, 2011

Por trás dos bastidores: SAL

Como um círculo vicioso, tomamos muito chá para eliminar toxinas e continuamos silenciosamente a colocá-las pra dentro do organismo, sem as vezes nem se dar conta. É o caso do sal na comida. O sal comum. Refinado - e portanto passa por diversos processos alterando-o e sendo prejudicial principalmente a quem tem retenção líquida. Começando a série "4 Meses para o verão":

Troquei o sal.
Avaliação academia hoje.



Se quiser saber mais sobre Sal Light, continue lendo...


Sal LigthA diferença entre o sal comum e o sal light está em sua composição química. Enquanto o sal comum é composto por cloreto de sódio (NaCl) - responsável pela retenção líquida! O sal light é composto por uma mistura em partes iguais de NaCl e KCl (cloreto de potássio).

MAS ATENÇÃO! Se substituir o sal comum pelo light, não aumente o seu consumo. O recomendável é que se siga as medidas liberadas para o consumo do salde cozinha. Além disso, quem sofre de insuficiência renal deve evitar o consumo de sal light devido ao potássio.
Os tipos de sal:....................................…

Sal do mar (Marinho) e das rochas (sal-gema). A composição deles é praticamente a mesma. Porém de acordo com o processamento, recebem outros nomes:

DE COZINHA - Mais comum, refinado, é "enriquecido" com iodo, selênio magnésio e zinco.

GROSSO - é como o sal de cozinha, mas não é refinado.

MARINHO - na forma de cristais, de cores variadas. Usado na cozinha macrobiótica após ser moído.

KOSHER - com cristais grossos e irregulares, é extraído sob supervisão de rabinos. Preferido de alguns chefs por ser bom para temperar carnes.

GUÉRANDE - é a "grife" do sal. Produzido artesanalmente na cidade de Guérande, na França.

GERSAL - sal misturado a sementes de gergelim tostadas e moídas. Utilizado na cozinha macrobiótica.

DE AIPO - misturado a grãos de aipo moídos. Principalmente para temperar grelhados de peixe ou carne ou coquetéis de legumes.

LIGHT - é uma mistura de cloreto de sódio e cloreto de potássio, em partes iguais, portanto tem 50% menos sódio que o sal de cozinha comum.

Espero ter ajudado! ***Boa sorte ***

8 comentários:

Anne disse...

Nunca tinha pensando nisso. Morro bebendo agua e chá e encho a comida de sal... burra, mil vezes burra! Vou procurar esse sal no super. Valeu pela dica! beijos

Dani Campos [Adeus Obesidade] disse...

Ótimas dicas !

Como a minha mãe é hiper tensa eu já tenho o habito de usar menos sal...
Mas que de vez em quando uma cioso há bem Salgado há vai bem, vai né!?

Bjo

KARINA G MORAES disse...

nossa não sabia q havia tantos tipos de sal...kkkk... adorei..bjks

Patricia disse...

oi Fe, e o gosto é o mesmo? vou tentar mudar tb, deve ajudar na retenção de líquidos fora o coração que a gredece, bjokas

Lilian disse...

Vou diminuir o sal aqui em casa e voltar com tudo agora!
Bjs Fefa.

*Lela* disse...

Gostei do post!

Eu amuuu sal, mas hoje não abuso mais; depois dos trinta então, não dá mais pra "brincadeirinha" e já tem muita criança e adolecente com pressão alta por causa dos "embutidos"


Beiju, Fefa!

Deize Cristiane. disse...

Eu até tento diminuir o sal da comida, mas ai vem o marido e diz: a comida esta sem sal.
Ninguém merece.
Bjus amiga. Sorte na avaliação, quero saber o resultado.

Drica disse...

Gostei abeça da dica do sal... mais minha mãe é hipertensa... então não pode com potássio... na minha casa costumo dizer que a comida é doce... e pelo jeito vai ter que continuar assim... kkkkkkkkkkk
mesmo assim amei... seu cantinho é super fofo voltarei mais vezes...
mil bjins